Gesund, smart und stark: Der Einfluss der Ernährung auf gesund Altern

Eine ausgewogene Ernährung ist ein zentraler Schlüssel zu Gesundheit und Lebensqualität im Alter. Insbesondere die ausreichende Zufuhr von Eiweiss spielt eine wichtige Rolle, um die körperliche und geistige Vitalität zu erhalten. Mit zunehmendem Alter verändert sich jedoch nicht nur der Körper, sondern auch seine Bedürfnisse.

Warum ist die Ernährung im Alter so wichtig?
Mit zunehmendem Alter treten physiologische Veränderungen auf, die sich direkt auf die Ernährungsbedürfnisse auswirken. Der Körper verliert Muskelmasse, die Knochendichte nimmt ab und das Immunsystem wird anfälliger. Gleichzeitig nimmt die Fähigkeit ab, Nährstoffe wie Proteine oder Vitamine aufzunehmen. Eine angepasste Ernährung kann diesen Prozessen entgegenwirken und das Risiko für altersbedingte Erkrankungen senken.

Eiweiss spielt dabei eine Schlüsselrolle. Es trägt dazu bei, die Muskelmasse zu erhalten, die Beweglichkeit zu fördern und die Selbstständigkeit im Alltag zu bewahren. Ein Eiweissmangel hingegen kann dazu führen, dass ältere Menschen geschwächt sind, häufiger stürzen oder länger brauchen, um sich von einer Krankheit zu erholen.

«Die wissenschaftlichen Erkenntnisse im Bereich kognitive Fitness und Ernährung machen wir nun mit diesem Rezeptheft für den praktischen Alltag nutzbar»

Prof. Dr. Reto W. Kressig, Ärztlicher Direktor der Universitären Altersmedizin FELIX PLATTER und Stiftungsrat der Felix Platter-Stiftung

Die Bedeutung von Eiweiss für gesundes Altern
Eiweisse sind unverzichtbare Bausteine des Körpers. Sie sorgen dafür, dass Muskeln, Organe und das Immunsystem reibungslos funktionieren. Vor allem mit zunehmendem Alter steigt der Eiweissbedarf, da der Körper Eiweiss weniger effizient verwertet. Untersuchungen zeigen, dass ältere Menschen oft zu wenig Eiweiss zu sich nehmen, was negative Folgen für die Gesundheit haben kann.

Ein Beispiel ist die so genannte Sarkopenie, ein altersbedingter Verlust an Muskelmasse. Sie ist ein wesentlicher Risikofaktor für eingeschränkte Mobilität, Stürze und Gebrechlichkeit. Eine ausreichende Proteinzufuhr kann dieser Entwicklung vorbeugen. Zudem unterstützt Eiweiss die Wundheilung, was gerade im Alter - zum Beispiel nach Operationen - wichtig ist.

Rezepte für zu Hause
Gemeinsam mit Betty Bossi hat die Felix Platter-Stiftung für Forschung und Innovation das Rezept-Heft «gesund & stark» zusammengestellt. Es enthält Ideen für Frühstück, Hauptmahlzeiten, Snacks oder Desserts, mit denen sich eine Extraportion Protein ganz einfach und schmackhaft in den Alltag integrieren lässt. Laden Sie sich das Heft hier herunter oder bestellen Sie Ihr Gratis-Print-Exemplar via Email an stiftung@felixplatter.ch.

Brainfood für eine gesunde geistige Fitness
Nebst körperlicher Aktivität ist es insbesondere die Ernährung, die unsere Hirnleistung positiv beeinflussen kann. Mit welchen Nahrungsmitteln wir im Kopf fit bleiben und wie diese ganz einfach zubereitet werden können, zeigen die Felix Platter-Stiftung und Betty Bossi im neuen Magazin «gesund & smart», das ab sofort kostenlos erhältlich ist. Die persönliche Ernährung kann sich positiv auf die Alterungsprozesse im Gehirn auswirken. Die Erforschung des Zusammenhangs zwischen geistiger Fitness und Ernährung ist einer der Schwerpunkte der Universitären Altersmedizin FELIX PLATTER.

Die vorgeschlagenen Menüs von Betty Bossi enthalten dabei genau jene Nährstoffe, die explizit für eine optimale geistige, aber auch körperliche Fitness sorgen. Nebst der Rezeptsammlung bietet das Heft viel Wissenswertes: Welche grünen Denkhelfer im Menüplan bereitstehen oder in welchen Lebensmitteln die gesundheitsfördernden sekundären Pflanzenstoffe vorhanden sind. Und vor allem, wie Brainfood sinnvoll und einfach in den eigenen Alltag integriert werden kann. Das Rezeptheft enthält 31 Rezepte für Frühstück, Snacks, Salate und Hauptgerichte.

Heft kostenlos bestellen
Beide Rezepthefte können via stiftung@felixplatter.ch. kostenlos bestellt werden.

Weitere Informationen: Felix Platter-Stiftung - Geistige Fitness